e dei suoi salami
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e dei suoi salami
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Il negozio di alimentari di Bortolotti, 1930
L’avventura è iniziata a Cene, un piccolo villaggio nella Valle Seriana. Tutti i membri della famiglia Bortolotti sono nati in questo bellissimo posto circondato dalle montagne e dal fiume Serio.
Il papà di Mario aprì un negozio di formaggi all’ingrosso a Cene aiutato dai suoi 7 figli e dal giovane Mario. Ma il suo sogno era seguire le orme di suo nonno e aprire una azienda di salsicce.
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Il papà di Mario diede il permesso ma ad una condizione: imparare il lavoro in una macelleria per due anni senza alcun salario. In questo modo Mario ha messo alla prova la sua volontà e la sua perseveranza.
Con sua moglie Rossella Mario costruì il primo laboratorio sotto il suo appartamento. Lavoravano 14 ore al giorno senza vacanze per i primi 5 anni.
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Il laboratorio di Bortolotti, 1986
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La stanza bianca, oggi
Tutto l’impegno che Mario ha messo nel suo lavoro ha portato a grandi risultati. I prodotti sono stati apprezzati in tutta l’area e questo ha dato a Mario la possibilità di costruire un laboratorio più grande e moderno a Cene, la sua terra natia.
Oggigiorno la combinazione di esperienza, passione e tecnologia sono i fattori chiave che consentono a Mario Bortolotti di essere uno dei migliori produttori italiani di salame.
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Il respiro della natura
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Il progetto di una casa parte dalle proprie fondamenta. La scelta di collocare la nostra fabbrica a Cene rispondeva a due esigenze ben precise: disporre della manodopera locale e godere dell’ecosistema della Val Seriana. Era proprio l’aria della valle che Mario Bortolotti cercava per i suoi prodotti ed è quindi ai piedi di graziosa collinetta dove è nato e dove vive che individuò un’area boschiva di oltre 34.000 m2 che fungesse da sicuro ed importantissimo polmone di ossigeno per la stagionatura lenta e naturale dei suoi salumi.
In un’unica grande fabbrica costruita a misura d’uomo, portiamo a maturazione più di 2.000 quintali di prodotto in stagionature ricavate nel sottosuolo nel cuore di una collina. Stagionare salumi in un capannone in fianco ad un’autostrada non è come farlo in un ecosistema naturale come quello della media val Seriana – com’è noto, i salami respirano – con frequenti ricambi d’aria. I nostri salami respirano l’aria che viene dal bosco: lo chiamiamo “Il Respiro della natura”.
Le tecnologia
Il concetto di Salute viene definito nella Costituzione dell’Organizzazione mondiale della Sanità come uno “stato di completo benessere fisico, psichico e sociale e non semplice assenza di malattia”.
Il nostro obiettivo è quindi quello di produrre salumi buoni – per il vostro benessere psichico e sociale – e salubri – per il vostro benessere fisico. Sembra semplice, ma per raggiungere questo obiettivo lavoriamo sodo tutti i giorni investendo in ricerca, infrastrutture e macchinari di ultima generazione.
Siamo convinti che la cittadella dei Salumi Bortolotti sia il luogo ideale per produrre salumi buoni, sani e degni di rappresentare in tutta Europa e nel mondo la grande tradizione della salumeria italiana.
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Le persone
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In un’epoca come quella attuale dove avanzano prepontemente le nuove tecnologie legate all’intelligenza artificiale è giusto rivendicare l’assoluta centralità dell’uomo, con il suo bagaglio di competenze, di emozioni e di umanità. La scelta di costruire la nostra fabbrica a Cene, a casa nostra, è figlia di questa scelta di fondo: sì alla tecnologia, doppio sì all’uomo. La tecnologia senza l’uomo è robotizzazione.
E’ quindi da un’accurata e delicata amalgama tra macchine e persone che siamo in grado di realizzare i nostri prodotti, con il giusto grado di artigianalità e il giusto livello di meccanizzazione e quindi efficienza.
Sono le persone tuttavia che consentono di garantire sempre un servizio efficiente al cliente, di realizzare nuovi prodotti e nuove confezioni, di gestire le problematiche improvvise di ogni giorno. Noi siamo orgogliosi dei nostri dipendenti e soprattutto lo siamo della tradizione antica tradizione orobica vocata al lavoro.